Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

Путешествие в XVIII век

День медицинского работника – это праздник представителей самой гуманной и благородной в мире профессии. Придать праздничное настроение сотрудникам центральной районной аптеки № 146 Лидского района, как всегда, помогают совместные экскурсионные поездки по живописным уголкам Беларуси. В день медицинского работника 16 июня 2019 года мы посетили «Парк-музей интерактивной истории Сула».

Автобусный тур в Сулу проходил через Новогрудок, Кореличи и Мир. Новогрудок нас встретил хорошей погодой. Мы совершили пешую экскурсию по центру города. Посетили парк фонарей, где каждый фонарь – подарок городу от предприятий функционирующих на территории Новогрудка и Новогрудского района.

Далее по маршруту – величественный Мирский замок. Красота Мирского замка, обустроенная его прилегающая территория, привлекла внимание всех участников экскурсии.

И, конечно же, увлекательный «Парк-музей интерактивной истории Сула». Панский маёнтак Сула расположился в Столбцовском районе на берегу одноименной речки, Сулы, в 50 км. от г. Минска. Парк Сула – это туристический объект, который позволил окунуться нам во времена литвинской шляхты, прикоснуться к истории и просто хорошо провести время. Тонкая грань между настоящим и прошлым здесь исчезает, открывая взгляду прекрасный и удивительный мир ушедшей эпохи и позволяет окунуться в чарующий мир Речи Посполитой XVIII века.

Первым хозяином этих земель упоминался король польский и великий князь литовский Стефан Баторий. Позже усадьба меняет еще несколько владельцев, в конце 18 века, попадает в руки Павла Ленского. Ленские числились четвертыми в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии. Их было шестеро: пятеро братьев и сестра Эльжбета (самая известная из последних владельцев Сулы). В советское время Сула была полностью разграблена и разрушена. И уже в 2006 году усадьба была выкуплена Андреем Запольским и здесь начались реставрационные работы. В доме, где доживала свои дни последняя хозяйка имения – Эльжбета, организован музей. В здании кузни разместилось кафе, в доме для работников разместился бутик-отель. Восстановлен также был и домик-ледовня, где раньше хозяева хранили продукты и сохраняли лед в течение всего года.
В ходе экскурсии мы посетили зал-галерею «Королевская ассамблея», стены которой украшены картинами, а в углу расположился по королевски шикарный камин. Войдя в помещение создается ощущение, что ты перенесся совсем в другую эпоху.

Увидели вариант древнего капища, с деревянными фигурами языческих богов.

Кромлех – рукотворное сооружение, состоящее из продолговатых камней (менгиров), вертикально установленных в землю в определенном порядке и образующих окружность с установленным внутри плоским камнем-дольменом. Такие сооружения датируются эпохой каменного века. На камнях Сулы нанесены знаки зодиака и это, по мнению побывавшего здесь астролога, самое благоприятное место во всем парке.

На площадке славянских культур и верований сотрудники аптек Лидского района избавились от всего злого, негативного и притянули к себе все самое хорошее, позитивное на целый год до следующей поездки, исполнив обрядовый танец.
Удивительным по своей красоте является пруд, который тихо дремлет в старом парке. Пристань варягов, с пришвартованным драккаром (лодкой викингов), устроена на берегу реки Сула, где древнее городище окружено впечатляющим частоколом. Драккар удивил своими масштабами, а катание на нем по пути «из варяг в греки» дополнило приятные впечатления.
Посетили бровар, где на медном перегонном аппарате конца 19 века, специально привезенном из Германии, изготавливают шляхетский напиток «Старка» по старинному рецепту.

Самое таинственное место парка истории – часовня-ротонда, родословная усыпальница Ленских. Расположилась на насыпном холме и выполнена в стиле тосканской ротонды.

Не смогли нас оставить равнодушными готический квартал: Сульский замок, кузница, гончарня, иезуитский коллегиум, а также «Белорусское местечко» с пятью музеями.

Прекрасным является тот факт, что именно благодаря данной экскурсии сотрудники аптек г.Лиды и Лидского района смогли не только увидеть историю XVIII века своими глазами, но и стать ее участниками. Для провизора-рецептара аптеки №130 г.Лида Громак Дарьи Денисовны и фармацевта-рецептара аптеки №233 г.Лида Ширмо Тересы Викентьевны экскурсия запомнится еще и тем, что именно в усадьбе Сула им были вручены награды Гродненского РУП «Фармация» за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня медицинских работников.

Председатель профсоюзного цехового комитета
ЦРА №146 Лидского района
Т.И. Пашкевич

С.И.Ивашевич, заведующий аптекой №115 г.Лида:

Каждый год в преддверии Дня медицинского работника мы с нетерпением ожидаем куда будет проложен наш путь. И как же нас порадовало, что это будет первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории «Сула», расположенный на живописном берегу Сульского озера. Свежий воздух, красивое место, живое общение с коллегами – это то, что нужно для праздника.

Понравилось все! Торжественная встреча у ворот с конным эскортом под живую музыку. Интересно и весело прошел старославянский обряд очищения огнем. Далее нас ждала площадка пристани варягов и катание по реке на драккаре.

Чтобы попасть на драккар, нужно было метать топорики в воображаемого врага. Наши женщины достойно и с юмором прошли это испытание, что еще раз подтвердило смелость, находчивость и сплоченность коллектива.

Интересным оказалось знакомство со средневековым кварталом, посещение оружейной мастерской, путешествие в эпоху шляхетства. Почерпали много интересной и полезной информации и зарядились позитивным настроением на год вперед.
Огромное спасибо администрации нашего предприятия, профсоюзному комитету, в лице Серой Нины Андреевны, за предоставленную возможность путешествовать по родному краю. И слова благодарности председателю цехкома ЦРА №146 Лидского района Пашкевич Татьяне Ивановне за организацию мероприятия, за праздничное настроение и мотивацию к дальнейшим производственным успехам.

Е.В.Котович, провизор-рецептар аптеки №4 г.Лида:

Наша поездка началась ободряюще, собравшись вместе, мы сели в комфортабельный автобус и отправились в путь. По дороге до нашего места назначения мы посетили Новогрудок и Мир, немаловажные места в нашей истории. Не успели оглянуться, как добрались до Парка-музея интерактивной истории Сула, встретили нас как высокоуважаемых гостей, с барабаном и наездником на лошади, и пригласили окунутся в белорусскую историю. Так мы прошли путь от древних кроманьонцев до шляхты ВКЛ и РП, смогли увидеть и прочувствовать обычаи и традиции наших предков в разные времена. Наш экскурсовод интересно рассказывал нам про это на чистом белорусском языке, что добавляло атмосферности происходящего. Но в конце экскурсии начавшийся дождь помешал нам подольше насладиться этим замечательным местом. В общем, я остался доволен нашим путешествием, мы весело и с пользой провели время с коллегами. Спасибо за организацию такого увлекательного мероприятия нашему предприятию и профкому.

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.