Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

Памяти Новиковой Татьяны Семеновны

После продолжительной тяжелой болезни ушла из жизни Новикова Татьяна Семеновна (02.05.1950 – 23.02.2019). 

Нет ни одного работника среднего и старшего поколения  в организации, который бы не знал эту замечательную женщину, неутолимую труженицу, истинного знатока лекарственных растений Беларуси и зарубежья. 

Татьяна Семеновна проработала на Предприятии 48 лет! Целая жизнь! И на всех участках  и должностях работала самоотверженно, с высокой степенью ответственности и внимательности, как и требует работа провизора. Аптекарь с большой буквы, ее знал весь город, ее травяными сборами лечилось ни одно поколение горожан. 

Когда-то в девяностых, перенеся тяжелую болезнь, Татьяна Семеновна приняла для себя твердое решение – помогать людям быть здоровыми, и выбрала направление – фитотерапия. Она состояла в переписке с известными в стране  фитотерапевтами и фитологами,  постоянно находилась в поиске новых сборов и составов, без конца выписывала по почте и по интернету необходимую специальную литературу по применению лекарственных растений, можно сказать до последнего дня готовила сборы по рецептам, разработанными ею самой или найденными  в редких фармацевтических справочниках и пособиях.

Ее призванием было помогать людям, которые уже отчаялись вылечиться традиционным способом. Я помню случай, как к нам в аптеку пришла женщина, у которой долгое время не было детей. Мы посоветовали ей обратиться к Новиковой Татьяне Семеновне. Через год эта женщина снова заглянула к нам  и сообщила  радостную весть - у нее родился сын. Оказывается, она методично и прилежно заваривала своему мужу  «волшебный травяной сбор», приготовленный золотыми руками Татьяны Семеновны. Потом я спросила Татьяну Семеновну: какое «снадобье» она ей дала? Оказалось – тщательно подобранные травы, которые заставляют зашевелиться «эти злосчастные сперматозоиды»… И так всем. Никогда не отказывала в помощи. Люди приезжали к ней за советом даже из других стран. Народная молва вывела ее далеко за пределы Гродно. Татьяна Семеновна постоянно приглашалась  на телевидение и радио, даже одно время вела рубрику по  радио  о правильном применении лекарственных растений, о ней печатались статьи, брались интервью.

Коллеги вспоминают, каким она была трудолюбивым сотрудником, всю себя отдавала работе. 

После окончания Могилевского фармацевтического училища в далеком 1969 году Татьяна Семеновна начала свою трудовую деятельность в качестве контролера приемного отдела аптечного склада, затем стала заведующим 5-ым отделом. Двадцать лет проработала на аптечном складе, потом в аптеках города: №119,№1,№3,№215. Стояла у истоков зарождения фитоотдела на Гродненском РУП «Фармация», была «первопроходцем» в этом направлении фармацевтической помощи населению. На базе аптеки №3 г. Гродно готовились сборы, чаи, отвары. При ее участии был открыт фитобар, красиво оформленный букетами из высушенных лекарственных трав, в нем  предлагались всем посетителям ароматные общеукрепляющие чаи и сборы.

Последние годы своей трудовой деятельности Новикова Татьяна Семеновна проработала заведующим аптекой №215, которая расположена в Гродненском перинатальном центре. Когда открывалась аптека в 2009 году, и  встал вопрос, кто будет  ее возглавлять, то Татьяна Семеновна, как безотказный человек, согласилась  на новое место работы, уже будучи работником пенсионного возраста. Опять не побоялась трудностей и новизны: пришла и развила эту маленькую аптеку, и сейчас сотрудники и посетители Перинатального центра не могут себе представить жизнь и работу без аптеки в этом месте.

Скромная и работящая,  она, оказывается, носила в себе высокий  гуманный долг перед людьми. Ведь можно было просто работать, выполнять свои обязанности по должностной инструкции и спокойно идти домой к домашним заботам и делам. Но это не про Татьяну Семеновну – не могла и не хотела она быть без дела, без ощущения своей пользы и призвания. И даже в отпуске (а просила всегда август) ходила по полям и лесам в поисках редких растений. И в родительском доме в деревне Щенец Щучинского района (к слову Татьяна Семеновна выросла в семье сельских  учителей) разбивала грядки не для лука и картошки, а для мелиссы и валерианы…  

И совсем недавно, уже будучи практически без сил, готовила сборы для больных людей. Жаль, что не передала свои уникальные знания и познания по заготовке, определению и применению лекарственных растений приемнику или ученику… Но она верила до последнего, что настанет день, когда она будет здоровой и сильной. Татьяна Семеновна была истинным борцом до последней минуты своей жизни…

Светлая память о ней останется не только у коллег по работе, но и у всех людей, которые хоть как-то соприкасались в жизни с таким уникальным человеком – честным, отзывчивым, добрым, устремленным, трудолюбивым, каким была Татьяна Семеновна Новикова.

Я думаю, что общими усилиями мы соберем наследие Татьяны Семеновны в нашем музее–кабинете аптечного дела на Гродненщине,  сохраним ее дело и память о ней.

Бабич А.С.
заведующий аптекой №135 г.Гродно

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.