Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

Наша Малая Родина

Защемило сердце почему-то,
Хочется до боли и до слез
Хоть на миг попасть,
Хоть на минуту
В ту деревню – остров моих грез.
Где друзья, соседи, все родное,
Где тепло в метели и в мороз,
Где вода, как молоко парное,
Где светло от зелени берез.
Где у школы – тополя до неба,
На завалинке, родня сидит…
Как давно на Родине я не был,
 А она мне душу бередит.

«Мой родны кут як ты мне мілы!...Забыць цябе не маю сілы! К табе я у думках залятаю і там душою спачываю”.

Эти строки из поэмы народного поэта Беларуси Якуба Коласа «Новая зямля» знакомы нам с детства. Еще в школьные годы мы учили отрывок из этой поэмы и они остались у нас в душе на всю жизнь. Каждый человек должен знать и помнить то место, где он родился, где живет, где его корни, это наша малая Родина, которая всю жизнь нас окрыляет, вдохновляет, куда нам всегда хочется вернуться. В родном краю и сердце бьется чаще и воздух как лекарство. Многие сейчас стремятся повидать то, что за границей, за морями, а тем, что у них перед глазами, не хотят любоваться. 

А вот у нас, в ЦРА №11 Свислочского района, решение работников было однозначным проехать по тем местам, где родились наши работники и пусть каждый расскажет что-то интересное о своей малой Родине. Готовились к ней все записавшиеся: искали в интернете сведения, читали историю, спрашивали интересные факты у своих мам, которые еще помнят рассказы своих родителей. Чудесным, по-осеннему ярким и теплым, выдался воскресный день 13 октября 2019 года накануне Дня Матери. 

Наше путешествие начали с города Волковыска. Здесь родилась Сухоцкая Мария. Знакомство с Волковыском мы начали, конечно же, со статуи волка. Город древний и молодой. Первое упоминание о городе в летописях было еще в 1005 году. Он древнее даже Гродно. Легенд о его происхождении много, но более правдоподобная – от реки, на которой стоит – Волковыи.

Далее мы посетили военно-исторический музей имени П.И.Багратиона, где узнали много об истории Волковыска с древних времен, о войне 1812 года, о борьбе волковычан в годы Великой Отечественной войны, купили себе сувениры о Волковыске.

Затем, считая ступени, мы поднялись на городище «Шведскую гору», возникшую еще в 10 веке, и которую по преданию насыпали шапками шведские солдаты во время Северной войны, хороня так своих солдат. Рядом есть еще две горы – Замчище и Муравельник, являющиеся памятником прошедших столетий. «Шведская гора» – самая высокая точка города. С горы открылся потрясающий вид города и окрестностей, которые золотая осень разукрасила своими чудесными красками. Здесь, на горе, выпускники школ города встречают рассвет после выпускного бала. Находясь в Волковыске, мы не устояли и, как коллеги, посетили аптеку №136, где накануне после ремонта был открыт обновленный торговый зал с открытой выкладкой. Красиво, уютно, современно! 

Далее наш путь лежал в Свислочский район, городской поселок Порозово. Молодой специалист, заведующая аптекой №17, Зубарева Карина сама знакомилась с поселком, где работает, и нам рассказала. Местечко известно еще с 15 века. А в 19 веке здесь был центр производства керамики, работало около 200 мастеров. Известность местечку принесло строительство на его территории сохранившегося памятника деревянного зодчества 19 века усадьбы династии Бутовт-Анджейковичей, прозванной «Богуденки». Другого, такого подобного, в Беларуси больше не сохранилось. В 1937 году здесь был госпиталь, в 1941 году поселились погорельцы, после окончания войны и до 2002 года находилась Порозовская горпоселковая больница. Сейчас усадьба заброшена, но ее на аукционе купил выходец из деревни Новый Двор, живущий сейчас в Литве. Интересно Порозово своим костелом Михаила Архангела (1828г.), Троицкой церковью (1872г.), синагогой и памятником новейшей истории – недостроенным командным пунктом войск – стран Варшавского договора. 

Проезжая по дороге возле деревни Праздники, мы услышали рассказ об этой деревне Шопик Тамары, которая здесь родилась. Поделилась воспоминаниями о своей деревне Лашевичи и Иощик Людмила. 

Далее путь следования был по объездной дороге возле Свислочи. Здесь родились К.Калиновский, руководитель восстания 1863-1864 годов в Беларуси и Литве, Наполеон Орда, известный художник и композитор, здесь графом Тышкевичем была основана Гродненская губернская гимназия, здесь в 1884 году начал врачебную практику Адольф Биттнер, отсюда начал свою историю его знаменитый бальзам. В Свислочи родилась Мадудина Лилия. Мы услышали рассказ, со слов ее бабушки, который нам очень запомнился и поразил. В Свислочи до войны жило много евреев. Во время оккупации немцы их сгоняли и расстреливали. И вот, чтобы спасти своих малых детей, еврейки запихивали их в подушки, затем по дороге в Вишевник (место расстрела евреев возле Свислочи) выбрасывали эти подушки, надеясь, что кто-то из местных жителей их подберет и дети выживут. Так и было, но детей прятали, пока не освободили наш район. Какое счастье, что ни мы, ни наши дети, внуки не знают ужасов войны и уже 75 лет мы живем под мирным небом!!! 

Следующей нашей остановкой была деревня Романовцы. Отсюда, через мостик, мы прошли по аллее лип, которую посадил К.Калиновский, к усадьбе его родителей, где была ткацкая фабрика его отца. Сейчас там стоит памятный камень и установлен крест. 

И снова в путь, в деревню Жарковщина. Но нельзя попасть туда, не проехав через всю деревню Доброволя, в которой родилась наша пенсионерка – Шаботенко Е.П. На территории деревни построена из дерева в 1861 году Успенская церковь Пресвятой Богородицы, которая действует и в настоящее время. В годы оккупации в деревне была создана первая в районе подпольная комсомольская организация, руководители которой были замучены немцами. В память о подпольщиках в центре деревни стоит памятник, названы улицы. 

Жарковщина. Небольшая деревня на севере Беловежской пущи. Здесь прошло детство Абрамчук Нины. А прославил эту деревню граф Тадеуш Тышкевич. Здесь расположен бывший усадебный дом графа Тышкевича, частично сохранились хозпостройки. Интересную экскурсию по деревне провел нам начальник гостиничного комплекса «Жарковщина» С.В.Болбот. Много интересного мы узнали из его рассказа. А затем, шурша осенними листьями, вместе с ним, прошлись по дороге, где в 1915 году была построена железная дорога (узкоколейка), по которой отправляли лес в Европу, посмотрели место, где размещалось депо. Сейчас узкоколейки нет. В целях безопасности пущи ее разобрали в 1960 году. А воздух пущи чистый-чистый, шепот вековых деревьев, ее чудесная осенняя природа и погода придали нам энергии, вдохновения и душевного равновесия. 

И последняя наша остановка – деревня Рудня, где родилась Карпук Зоя. Здесь прошли ее детские и школьные годы, здесь она приобретает силу и душевную гармонию для своих стихов. Зоя Степановна провела нас по своей деревне, зашли в дом «Музей адной сядзібы», где собраны предметы быта жителей деревни Рудня. А закончилось наше путешествие в небольшом деревенском домике праздничным обедом, вкусно приготовленным хозяйкой дома в русской печи в честь наступающего Дня Матери и новыми стихами Карпук Зои о родном крае, о деревне: 

Не прадавайце бацькоускія хаты….
Не прадавайце бацькоускія хаты! 
Тымі грашыма не станеш багаты:
Грошы канчаюцца, сум – застаецца, 
Дзе тады прыйдзецца сэрдцам сагрэцца?
Бацькавы рукі яе будавалі, 
Кожную ліштвачку тут прыбівалі,
Ля абразцоу маці Бога маліла, 
Долі шчаслівай для усіх нас прасіла.
Дні адшукайце ці хоць бы хвілінкі 
Для вашай роднай старэнькай хацінкі:
Травы вокал яе усе абкасіце, 
Можа штакецінку дзе аднавіце.
Пераначуйце. І хоць успаміны 
Возьмуць у сна дарагія хвіліны,
Добрых падзей яшчэ будзе багата 
Толькі таму, што жыве ваша хата.

Немного уставшие, но довольные, мы вернулись домой. Наше путешествие закончилось. От путешествия осталось много впечатлений, которыми и поделились работники:

Зубарева Карина: 

Безусловно, День матери – это не просто праздник, или повод, чтобы выразить благодарность нашим самым дорогим людям за то, что они у нас есть. Этот день особенный по-своему: он наполнен лаской, теплотой, приятными воспоминаниями о нашем детстве. Именно такие эмоции я переживала в этот день, благодаря своему коллективу, который подарил мне возможность побывать в их родных краях, а также окунуться в мир их детских воспоминаний. День выдался на славу и я чувствовала комфорт и удовлетворение. Мы сумели за один день посетить большинство родных мест моих коллег, увидеть красоту природы Свислочского и Волковысского района. Они богаты своей историей по-своему: мы сумели взглянуть на Волковыск почти, что с птичьего полёта, окунуться в события его создания и процветания, а Свислочский район и его маленькие деревушки, пропитанные материнской лаской, позволили насладиться свежим и чистым воздухом, красотой и изобилием его природы. Погода была просто чудесная для нашей совместной прогулки, мы с приятным чувством гуляли по тропе Кастуся Калиновского, а имение графа Тышкевича окунуло нас в исторические события, также мы прогулялись по северной части Беловежской пущи, находящейся в относительно нетронутом состоянии, что немало важно для нашего края. Это был чудесный день, который останется в моей памяти надолго!

Новосад Тамара: 

В прошлое воскресенье природа баловала нас прекрасной осенней погодой. Все, кто побывал на экскурсии по нашему району, не пожалели об этом. Было здорово! Все места, которые посетили, для меня были открытием. Музеи, государственные и частные, аллея и другие места напомнили мне о моей малой Родине, о милой Могилевщине. Я не часто бываю там, но экскурсия произвела неизгладимое впечатление. Я очень благодарна нашему председателю цехкома Сухоцкой М.Э. Ее неуемная энергия и нас заводит, заставляет идти за ней, не отставать и радоваться жизни.

Мадудина Лилия:

С большим интересом мы посетили музей им. П.И.Багратиона г.Волковыска, побывали в местах нашей малой Родины. Остались положительные эмоции от увиденного и услышанного. А главное – побывали везде, где запланировали. Спасибо за такую интересную экскурсию. Ждем новые экскурсии.

Карпук Зоя: 

Поездка превзошла все мои ожидания – не могла даже предположить, что день окажется таким насыщенным! Время пролетело незаметно, узнала много интересного о знакомых местах, душой отдохнула в кругу доброжелательных и общительных коллег. Впечатление от поездки – Супер! 

Иощик Людмила: 

Культурное мероприятие, посвященное Дню Матери, оставило неописуемые впечатления. Вид с высоты Шведской горы захватывал дыхание. Посещение Беловежской пущи позволило узнать много нового о нашем крае. Природа неописуема, красота непередаваема. Вдохнуть несколько глотков чистого воздуха дорогого стоит. Поверьте, нормализуется артериальное давление! Душевная, доброжелательная обстановка согрела души и сердца.

А закончить свой рассказ хотелось бы следующими строками:

Район мой небольшой, но сердцу очень милый,
Главный в жизни, дорогой, близкий и любимый.
Может где-то далеко лучше есть края,
Но дороже всех мой край - здесь родился Я!

Председатель цехкома 
ЦРА№11 Свислочского района М.Э.Сухоцкая

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.