Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме вышеперечисленных заболеваний, в южных странах встречаются:  шанкроид, паховая гранулема и хламидийная лимфогранулема.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). Кроме того при половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции - привести к летальному исходу.

У женщин репродуктивного возраста заболевания передаваемые половым путем могут стать причиной различных бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия.

Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией  является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции.

Все эти признаки малозаметны, не бросаются в глаза. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни!

Источник информации - Навроцкий А.Л., Яковлева С.В.
Белорусский государственный медицинский университет

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.