Беларусь - это не только Минск и Гродно

В рамках выездного производственного совещания руководители центральных районных аптек, аптек г. Гродно посетили аптеки ЦРА № 99 Сморгонского района, ознакомились с материально-технической базой, условиями работы, с успехами и проблемами сморгонских коллег. У каждого остались свои впечатления, а я поделюсь личными. Прошло два года, как я посетила ЦРА № 99 – отмечали 40-летний юбилей аптеки. Тот праздник запомнился размахом, неординарным подходом, снятым документальным фильмом о работниках аптеки, и количеством приглашенных гостей – ветеранов труда.

Отмечу, что сегодня аптека № 99 продолжает хорошеть, развиваться, открываются новые аптеки (при кадровом дефиците), каждая со своей изюминкой, ярко обозначены и видны со всех сторон, созданы прекрасные условия для работы и горячих обедов сотрудников. Витрины поразили аккуратной выкладкой и богатым ассортиментом. Но, главное, люди, которые работают в этих аптеках – доброжелательные, улыбчивые, приветливые, открытые, грамотные, талантливые.

Необычная скамья у ЦРА № 99 – скамья здоровья с символикой Гродненской Фармации, стоит у входа аптеки уже два года, украшает аптеку и манит обязательно на нее присесть. Коллеги воспользовались моментом и присели на скамью, чтобы восполнить силы и энергию после 4-х часового переезда из Гродно в Сморгонь.

Музейная экспозиция, собранная в специально выделенном шкафу, пополняется, гербарий обновляется.

Памятка работникам, можно назвать аптечным кодексом чести, продолжает вызывать интерес у коллег: прочитали и сфотографировали эти простые истины, о которых иногда забываем.

В комнате отдыха появились фотографии всех работников аптеки, именно в тот момент, когда они поступили на работу, плюс две общие фотографии коллективов из архивов. Это очень трогательно, и в этом чувствуется уважение друг к другу, забота руководства аптеки и председателя цеховой организации о своих работниках. Идеи рождаются, и им дается зеленый свет – они находят воплощение в жизнь.

Кроме аптек коллеги посетили музей-усадьбу Залесье, заглянули в гости к самому Михалу Клеофасу Огинскому, прошли по всем залам, ознакомились с историей государства и семьи Огинских, которые тесно переплетаются. Кроме успеха в политической карьере, Михаил Клеофас увлекался сочинением музыки. Им написано несколько крупных музыкальных произведений, которые получили широкое признание, самый известный полонез «Прощание с Родиной». После смерти Михаила Огинского наследники имение продали, оно переходило от одного владельца к другому.

Конечно, годы наложили отпечаток на усадьбу. Долгое время она была в заброшенном состоянии. Одно время здесь хотели построить санаторий, даже корпус построили, но он так и стоит недостроенный. Недавно усадьба была отреставрирована, открылся музей 25 сентября 2014 года, в день рождения композитора. Усадьба стоит возле реки и в жаркую погоду здесь царит прохлада и покой.

Нашему вниманию был также представлен концерт в музыкальном зале, где и раньше аккомпанировал маэстро и его друзья. Среди других произведений прозвучал и полонез Огинского «Прощание с Родиной», точно не известно, в каком месте был он написан. По одной версии он написан в Италии, по другой – в Залесье. Посетив этот красивейший уголок, я уверена, что в Залесье! Слушая эту бессмертную музыку, ощущаешь всю боль и тоску о Родине. Наверное, именно поэтому, эта музыка намного пережала своего автора. У Огинского было написано несколько полонезов, но именно этот всем известен под его именем.

Интересный исторический факт. В 1991 году, когда Беларусь стала независимым государством, музыку «Прощание с Родиной» было предложено использовать в качестве государственного гимна. Но эту идею не поддержали.

А еще в имении воссоздана оранжерея, где выращивались и раньше, и сейчас редкие и диковинные растения. Оранжерея поразила нас многообразием растительного мира, собранного здесь, неповторимой красотой цветущих и плодоносящих растений. Здесь собирают урожай апельсинов и лимонов.

Выражаю огромную благодарность от себя лично и от всех коллег заведующему ЦРА № 99 Сморгонского района Рытиковой Т.Н., председателю цеховой организации Матусевич А.С., всему коллективу за радужный прием гостей-коллег, за высокую организацию мероприятия, за интересную экскурсию по Сморгонскому краю в Год малой Родины.

Пожелания коллективу ЦРА № 99 - новых достижений, творческих успехов, крепкого здоровья, жизненного оптимизма, бодрости и всегда отличного настроения.

Нина Серая,
председатель первичной профсоюзной 
организации Гродненского РУП «Фармация»
Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение.