Вклад Гродненского РУП «Фармация» в расширение исторических маршрутов г. Гродно

Город Гродно с октября 2016 года является безвизовой зоной для посещения иностранцев, которые приезжают в наш город в туристических целях. Гродно не зря называют королевским: величественные замки, изящные костелы, впечатляющие церкви притягивают сюда путешественников.

Свою небольшую лепту в расширение интересных исторических мест для посещения туристами областного центра внесло и Гродненское РУП «Фармация», открыв в конце мая кабинет истории аптечного дела на Гродненщине. Подводя промежуточный итог работы за 2 месяца, с радостью отмечаем, что с момента открытия историческую экспозицию посетили более 600 человек.

Гродненское РУП «Фармация» создало данную необычную экспозицию, призванную заинтересовать не только специалистов аптечного дела, но и обычных посетителей. Кабинет истории комфортно разместился на базе аптеки № 3 г. Гродно, ул. Антонова, 4, которая сама справедливо гордится своей более чем 70-летней историей беспрерывной работы.

Официальному открытию предшествовала кропотливая работа аптечных работников всей области, не остались в стороне и ветераны отрасли, находящиеся на заслуженном отдыхе. Экспозиция будет интересна, без преувеличения, каждому. Вряд ли найдется человек, который никогда не прибегал к помощи фармацевтов. Общими усилиями создана экспозиция с воспроизведением различных аптечных помещений.

Сразу после входа попадаем в выставочный зал, оборудованный витринами, в которых размещены экспонаты, имеющие отношение к аптечному делу различных времен.

Представленные экспонаты относятся к XIX-XX векам: 4-ая Российская Фармакопея 1891 года издания, Государственная фармакопея VII издания – 1933 и 1942 гг.; Государственная фармакопея 8 издания – 1946, 1952 гг. и др., аптечная утварь, аптечные склянки, весы настольные, резак металлический для измельчения лекарственных растений, сфигмоманометр, микроскоп, спиртометр (позолоченный), сигнатуры различных аптек г. Гродно того времени (Аптека Станислава Швенгрубена, Клинковштейна, Шварца Саула, Новосветской аптеки В. Соколовского в Вильно, Аптека № 2 г. Гродно ул. Hinderburgstrasse,7 времен ВОВ) и др.

В витринах расположены также различные предметы, аппараты, приборы, имеющие отношение к аптечному делу и другая аптечная утварь.

Для того чтобы представить, как видоизменялось аптечное дело, начиная с эпохи средневековья и до настоящего времени, можно ознакомиться с историческими фактами, изложенными на стилистически оформленных свитках и стендах, которые будут интересны многим людям, ведь не найдешь сегодня человека, который не обращался за помощью к аптекарю. Например, это: «История земли Белорусской и Аптечное дело», «Первые аптеки на Гродненщине», «Клятва провизора – XVII век», «Первый Аптекарский Устав – 1789 год», «История лекарствоведенья (с IV века и до настоящего времени)» и многое другое.

Особое внимание уделено и ветеранам аптечной службы предприятия, которые в разное время внесли значительный вклад в развитие и функционирование аптечных организаций нашей области. Ведь зачастую в процессе различных преобразований немаловажное значение играет руководитель, а точнее, решения, им принимаемые, от которых в дальнейшем будет зависеть очень многое.

Данная информация представлена в альбомах, фотографиях аптек и аптечных работников, руководителей аптечной службы Гродненской области и БССР с послевоенных лет и до настоящих времен, в том числе «Книга Народной Славы» с фотографиями и воспоминаниями участников Великой Отечественной войны.

Первое, с чем сталкивается простой обыватель, во все времена посещая аптеку, это торговый зал.

В кабинете истории торговый зал оформлен в соответствии с описанием аптек 19 века.

Воссоздан рабочий прилавок аптекаря и витрина. Дополняют тематическую экспозицию аптечная посуда и различная аптечная утварь.

Вызовет интерес и рабочий стол заведующего аптекой с книгами приказов, написанными чернилами, «калькуляторами» прошлого века – деревянными счетами, старыми печатями и штампами аптек.

С некоторой частью обширного перечня субстанций порошков, жидкостей, мазевых основ, из которых изготавливались в условиях аптек многочисленные лекарственные средства, можно ознакомиться, прочитав названия на стеклянных и керамических штангласах. А ядовитые и наркотические («А» «Venena») и сильнодействующие средства («B» «Heroica») в старые времена хранились в ларях, по-другому, в сундуках, которые были коваными и очень надежными.

Во все времена в лечении широко использовались различные отвары и снадобья из лекарственного растительного сырья. Данному разделу посвящено небольшое, уютно обставленное колоритной мебелью в силе ретро с элементами ковки помещение – фитобар. Здесь представлены инфундирные аппараты и другие приспособления, используемые для приготовления целебных напитков из трав. Отдохнув за чашкой целебного чая, посетители смогут окунуться в атмосферу старинной аптеки.

О том, как растительное сырье измельчается и превращается лекарство, представлено в помещении для измельчения и фасовки лекарственного растительного сырья. Здесь представлены и резаки 19 века и современные измельчители, а также сита, аптечные весы.

В музее представлены различные приборы и аппараты, которые помогали аптекарю в процессе изготовления лекарств. Это сушильный шкаф, автоклав, дистиллятор, приспособление для обжима колпачков, мешалки, измельчители, ступки разных величин и т.д.

Ознакомиться с аптечным изготовлением можно в мини ассистентской, которая обставлена аптечным оборудованием аптек Советского периода: ассистентским столом, вертушками, штангласами, весами, разновесами, цилиндрами, ступками, пилюльной машиной, формой для выливания свечей. На стенде фотографии ассистентских, начиная с послевоенных до современных, а также фотографии фармацевтов-ассистентов за работой с использованием средств малой механизации (дозаторов жидкостей, электроотсасывателя хирургического, дозатор порошков) и т.д.

Для проверки контроля качества изготовленных в аптеке лекарственных средств, воссоздан аналитический кабинет, который имеет все необходимое оборудование: рефрактометры, лабораторную посуду, первый аналитический стол, титровальную установку, специальную литературу по контролю качества лекарств в аптеках.

Особые слова хочется сказать об основном организаторе музея, о Галине Михайловне Петрище – это провизор высшей категории, большой профессионал и энтузиаст аптечного дела. Во многом благодаря ее целеустремленности, увлеченности историей своей профессии и желанием сохранить и передать молодому поколению историческое наследие, функционирует сегодня кабинет истории.

Галина Михайловна отдала государственной аптечной сети Гродненщины более 45 лет, из них – больше 20 лет оно трудилась в должности заместителя генерального директора Гродненского РУП «Фармация». Многие герои экспозиции – это бывшие коллеги, а экспонаты – это то, с чем когда-то непосредственно приходилось работать. Поэтому об истории аптечного дела на ул. Антонова, 4 можно узнать из первых уст, группами или в индивидуальном порядке, вход бесплатный, режим работы среда–пятница с 10.00 до 18.00, суббота с 10.00 до 16.00, контактный телефон (0152)75-81-17.

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение.