Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

Имя тебе – Победитель

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым! –
Роберт Рождественский

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти. Много лет прошло после Великой Отечественной войны, но люди помнят и чтят героев, защищавших нашу Родину.

В канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты Гродненского РУП «Фармация» приняли участие в патриотической акции: «Имя тебе – Победитель»

С благородной патриотической миссией молодежь предприятия отправились по трем адресам.

Первый адрес д.Загораны: отдавая дань памяти героям страшной войны, Гродненское РУП «Фармация» посадила кусты сирени вдоль обелиска Воинам 455 стрелкового полка, которые в 1944 году в течение 3 -х суток отражали контратаки противника. В далеком 1945 году пышные букеты сирени дарили девушки воинам-победителям. Сирень-растение, наделенное особой душой, хранящее память о событиях 1945 года. Поэтому неслучайно высаживать сирень в День Победы стало традицией.

Также ребята убрали сухую листву, ветки, очистили плитку и прилегающую территорию от мусора, обновили старую краску.

Второе направление – городское кладбище, где захоронены ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся на нашем предприятии:

  • Гоменюк Павел Ефимович (1914-1996)
  • Дементьев Петр Николаевич (1922-1986)
  • Бунимович Владимир Иванович (1921-1999).

Гоменюк Павел Ефимович отдал работе в Гродненском аптекоуправлении более 30 лет. Трудной была его судьба. В 15 лет остался без отца и был вынужден начать трудовую деятельность, одновременно обучаясь заочно. С первых дней войны попал в окружение и плен под г.Пирятиным, в 1943 году перешел линию фронта и после длившейся более 8 месяцев спец. проверки был направлен на фронт, сражался до конца войны.

Дементьев Петр Николаевич в 19 летним возрасте ушел на фронт. Участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Австрии. В Будапеште линия обороны проходила по территории фармацевтического завода «Гедеон Рихтер». Под огнем противника выносил десятки тонн ценнейших лекарственных препаратов для обеспечения ими раненых Советской Армии. Награжден орденом Красной Звезды и 9-ю медалями. С 1979 года назначен заместителем начальника аптекоуправления, проработал в этой должности до 21 августа 1984 года.

Бунимович Владимир Иванович начальник аптекоуправления 1952-1985гг. 33 года руководил аптечной службы Гродненщины – главный аптекарь Гродненщины того времени. Осенью 1941 года по окончании Вольского Военного Авиатехнического училища был направлен в 8 запасную авиабригаду. Натура лирическая, любил поэзию, писал стихи и о войне, и о мирной жизни.

Война… война… Какие муки
Ты нам с собою принесла…
Потери близких. Боль разлуки,
Сердца, сожженные дотла.
Прошли года. А боль утраты
Еще живет в сердцах людей,
Лежат сраженные солдаты
Среди дубрав, среди полей.
И где закрыт мой друг Воронин,
Где спит Сережа Полевой?
Забыл, а каждый был достоин
Великой памяти людской!
Всегда и в дни последней даты
Победы славной над врагом
Мы с вами, павшие солдаты,
В делах и думах о былом!
В.И.Бунимович

Третий адресат – старое католическое кладбище, где захоронен аптекарь Михаил Кондратович. В начале 19 века Кондратович значился владельцам Фарной аптеки.

Спасибо всем активистам акции: Татьяне Зарецкой, Марии Житко, Татьяне Маручек, Владимиру Максимчуку, Петру Пегета, Михаилу Новикову, Александру Козел, Кириллу Зданчуку, Юрию Новокольскому, а также руководству предприятия, аптечного склада, ремстройгруппе, аптек №134,135 г.Гродно за поддержку и участие в акции.

Принимая участие в таких мероприятиях мы возвращаем священный долг тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо. Мы должны помнить, какой ценой досталось все то, что мы имеем сегодня. И не словом, а делом доказывать, что никто не забыт и ничто не забыто.

Екатерина Борисеевич, 
председатель первичной профсоюзной организации
Гродненского РУП «Фармация»

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются каждые 2 часа и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются каждые 2 часа и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.