Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы против бешенства с целью привлечения внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.

По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – антирабическую помощь.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади и др.). За 8 мес. 2017г. зарегистрирован 231 случай, что на 35,7%  меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уменьшение числа случаев бешенства зарегистрировано в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, рост – в Гродненской и Витебской областях. В г. Минске случаев заболевания бешенством животных в текущем году не зарегистрировано.

Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости  приходится на диких животных – 63,6% от всех случаев бешенства. В структуре заболевших диких животных, по-прежнему, доминирует лисица (87,1%).  Среди собак и кошек в большинстве случаев (72,9%)  болели не привитые против бешенства животные, имеющие хозяев.

В целом по республике за 6 мес. 2017г. за антирабической помощью обратились 9562 человека, из них 2830 (29,6%) – дети до 18 лет,  что на 10,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016г. Число лиц, обратившихся вследствие контакта с больными бешенством животными снизилось на 38,8%.   При этом, по контакту с собаками обратилось 65,4% пострадавших, с кошками – 29,0%, дикими животными – 3,7%, сельскохозяйственными животными – 1,9%. Всего за указанный период 7271 обратившемуся (76%) была назначена лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства.

В первом полугодии 2017 г. зарегистрировано 7 случаев массового контакта людей с больными бешенством животными, в результате чего пострадало 84 человека, в т.ч. 12 детей.

Большое количество случаев заболеваний среди населения удалось предотвратить. Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения антирабических прививок всем нуждающимся.

В целях профилактики бешенства в Республике Беларусь ежегодно проводится профилактическая иммунизация против данной инфекции лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др.). В первом полугодии 2017 г. с профилактической целью привито 1137 человек.

Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди людей в 2013-2016гг. и за  истекший период 2017г. не регистрировалось.

Бешенство – это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью. Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса может привести к печальным последствиям.

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.