Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

23 мая – Республиканский день профилактики меланомы

Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение меланоцитов - пигментных клеток, расположенных в коже человека. Он встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасен, отличается высоким риском метастазирования, что приводит в тяжелых случаях к смерти больного.

В большинстве случаев заболевают лица среднего возраста (40-45 лет), однако в последнее время всё чаще заболевание встречается у людей молодого возраста (от 20 до 30 лет). Женщины болеют меланомой в 2 раза чаще мужчин. Люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами более подвержены данному типу рака кожи.

Самыми распространенными предшественниками меланомы являются невоидные новообразования кожи, однако меланома может появиться на коже любого здорового человека.

Риск возникновения меланомы повышен, если среди близких родственников выявлялись случаи меланомы.

Повышенный риск развития меланомы существует и у людей получавших препараты, угнетающие иммунную систему (иммуносупрессоры).

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предупреждают , что солнце необходимо всем нам, но избыток солнца может быть опасен – и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. 

Меры которые нужно предпринять для снижения риска возникновения меланомы:

  • максимальное ограничение времени нахождения на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Нужно знать, что действие солнечных лучей наиболее выражено с 10 часов утра до 16 часов дня. Больше времени находиться в тени;
  • защита кожи с помощью одежды (брюки и рубаха с длинными рукавами, шляпа с широкими полями и т.д.);
  • ношение солнцезащитных очков;
  • использование защитных кремов с фактором защиты не менее с 15, не только в ясные, но и облачные дни. Солнцезащитные крема нужно наносить на открытые участки кожи за 20-30 минут до выхода из дома. Обработку кожи нужно повторять каждые 2 часа. «Крем нужно наносить не для того, чтобы увеличить время пребывания на солнце, а для того чтобы защитить кожу в тех случаях, когда солнечного излучения нельзя избежать» информирует ВОЗ. Солнцезащитные кремы снижают интенсивность воздействия солнечных лучей, но не предотвращают меланому.

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь 

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.