Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

19 декабря – день профилактики травматизма

Повреждением, или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов.

В зависимости от характера травмируемой ткани различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, переломы костей и пр.) и полостные (ушибы кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов) повреждения.

Травмы бывают открытые, с нарушением целостности, и закрытые, когда изменение тканей и органов происходит при неповрежденной коже и слизистой оболочке.

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Способствуют травматизму различные причины: природные явления (снежные заносы, гололедица, листопад); плохое состояние дорожного покрытия, захламленность дворов, недостаточная их освещенность, требующие ремонта лестничные пролеты; ходьба в местах, непредназначенных для прохода (пустыри, переход железнодорожных путей в неустановленном месте); проведение ремонтных работ без достаточных ограждений, неисправность электропроводки и бытовой техники, несоблюдение техники безопасности при выполнении работ в быту и на производстве; несоблюдение Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами.

Различают травматизм производственный (промышленный, строительный, сельско-хозяйственный и др.) и непроизводственный (бытовой, уличный, спортивный и др.).

Рост производственного травматизма в большинстве стран связан с развитием тяжёлой промышленности. Организация мероприятий по его предупреждению определяется социальными и техническими факторами. Законодательно регламентированная плановая профилактика производственного травматизма проводится совместно администрацией предприятий, профсоюзами и медицинскими учреждениями.

Непроизводственный травматизм увеличивается прежде всего в связи с быстрым ростом транспортного травматизма, обусловливающего частоту тяжёлых травм, приводящих к инвалидности и смертельным исходам. Рост дорожного травматизма в значительном проценте случаев связан с ухудшением координации движений и замедлением реакции на внешние воздействия вследствие пьянства, утомления, заболевания.

Рост бытового травматизма, в частности среди детей, связан с урбанизацией, внедрением в быт механических и электрических приборов. Профилактическую роль при этих видах травм играют совершенствование техники безопасности и санитарно-просветительная работа. 

По  материалам из открытых источников

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.