Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

12 октября – Всемирный день спирометрии и легочного здоровья

С инициативой проведения Всемирного дня спирометрии и легочного здоровья выступили международные медицинские организации, занимающиеся борьбой с проблемами в области лёгочных заболеваний. Метод проверки состояния дыхательной системы человека, называемый спирометрией, позволяет оценить легочное здоровье пациента, измерить объём легких и скорость его дыхания.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – это хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Основными симптомами заболевания являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель.

Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности больного. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности. Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса.

Возможными причинами заболеваний лёгких являются: курение, проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном, работа на предприятиях химической промышленности, вынужденное постоянное вдыхание дыма и другие.

Самой частой причиной возникновения ХОБЛ является курение, многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ является спирометрия. Спирометрия – это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания. Метод достаточно простой, точный и абсолютно безопасный. 

Спирометрия проводится всем здоровым людям:

  • для определения жизненной емкости легких
  • для определения риска развития заболеваний легких у курильщиков, а также у работников вредных производств
  • перед хирургическим вмешательством для оценки степени операционного риска
  • при первичном обследовании и наличии признаков болезни (кашель, хрипы, одышка, свистящее дыхание)
  • для диагностики заболеваний легких, подбора терапии и дальнейшего наблюдения в ходе лечения для оценки эффективности терапии
  • исследование необходимо для получения информации о влиянии других заболеваний на функции легких
  • для определения прогноза заболевания, для экспертной оценки трудоспособности или временной утраты трудоспособности, а также для определения пригодности к работе в специальных условиях.

По материалам из открытых источников

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.