12 октября – Всемирный день спирометрии и День легочного здоровья

Начиная с 2003 года, более чем в восьмидесяти странах мира отмечается Всемирный день спирометрии,  датируемый 12 октября. Некоторые страны приравнивают его ко Дню Легочного Здоровья.

Основная цель этого дня – проведение мероприятий способствующих привлечению широких масс к регулярному обследованию органов дыхательной системы, что в дальнейшем способствует ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных патологий и их последующему эффективному лечению.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) это воспалительное хроническое заболевание с сужением мелких бронхов и патологических процессах «перераздутости» в легких, что влечет одышку, затрудненное дыхание, кашель и приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности больного. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Что такое спирометрия? 

Спирометрия - это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. В обычной ситуации человек не обращает внимание на то, как он дышит, сколько вдохов и выдохов делает. Беспокойство возникает при простуде, когда дыхание становится тяжелым, свистящие вдохи и кашель мешают дышать, а тяжелое дыхание и слабость не дают радоваться жизни. Прислушиваются к себе по утрам курильщики. Между тем, немногие знают, что дыхание свое можно проверить также легко и просто, как, скажем, давление. Да, есть такие приборы, именуемые спирометрами, которые позволяют измерить самые важные показатели дыхания. Основным параметром спирометрии является жизненная емкость легких - максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть. Представьте: дышите в трубку, а в это время компьютер рисует спирограмму, сравнивая ее с нормой, рассчитанной для Вас только что.

Для чего нужна спирометрия?

Исследование проводится всем здоровым людям (в том числе спортсменам!) для определения жизненной емкости легких.

Исследование проводится для определения риска развития заболеваний легких у курильщиков; у работников вредных производств;

Исследование проводится перед хирургическим вмешательством (операцией) для оценки степени операционного риска.

Исследование необходимо при первичном обследовании и наличии признаков болезни – кашля, хрипов, одышки, свистящего дыхания.

Исследование проводится для диагностики заболеваний легких, подбора терапии и дальнейшего наблюдения в ходе лечения для оценки эффективности терапии.

Исследование необходимо для получения информации о влиянии других заболеваний на функции легких (например, при болезнях сердца, суставов и пр.)

Исследование проводится для определения прогноза заболевания, для экспертной оценки трудоспособности или временной утраты трудоспособности а также для определения пригодности к работе в специальных условиях.

С помощью спирометра дыхание измеряется примерно так же, как тонометром – давление. Метод довольно простой: Вы делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, потом, прижавшись ртом к одноразовому мундштуку, равномерно выдыхаете весь набранный воздух. Устройство регистрирует и записывает изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, и по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья легких.

Исследование безвредное, и противопоказаний и возрастных ограничений у него нет.
 

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение.