Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

10 сентября  –  Всемирный День предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября во всем мире отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств, провозглашенный Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств.

Цель этого дня заключается в повышении осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает предотвращение самоубийств приоритетом общественного здравоохранения.

Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.

По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.

Иногда человек хочет покончить с собой из-за невыносимой душевной боли. Когда ему настолько плохо, он так сфокусирован либо на какой-то своей потере, либо на своем несчастье, что самоубийство кажется ему лучшим выходом. Хорошее, доброе слово может вывести его из этого состояния. У человека, сфокусированного на одной точке подобно зуму в фотоаппарате, необходимо немного расширить кадр, чтобы в него попало что-то еще из его окружения. Тогда площадь его проблемы станет меньше, и это порой действительно помогает выйти из этого состояния.

Другие факторы риска самоубийств включают утрату способности справляться с острыми или хроническими жизненными стрессами, такими как финансовые проблемы. Отмечена взаимосвязь между суицидальным поведением и гендерным насилием и жестоким обращением с детьми. Уровни самоубийств варьируются в пределах одной страны, при этом более высокий уровень встречается среди людей, относящихся к тем или иным меньшинствам, или тех, кто подвергается дискриминации.

Многие самоубийства совершаются импульсивно, в момент кризиса, и при таких обстоятельствах легкий доступ к средству совершения самоубийства, например, к ядохимикатам или огнестрельному оружию, становится решающим фактором, от которого зависит, останется ли человек жить или погибнет. Эксперты подчеркивают, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого желания умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

По материалам из открытых источников.

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.