Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

Наши долгожители

В канун Дня пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября,  ЦРА №10 Мостовского района хочет рассказать о своей бывшей коллеге  Варец Лидии Павловне, которая не так давно отметила свой 90-летний юбилей. Девяностолетний рубеж в жизни женщины – огромное достижение, достойное признания, уважения, похвалы и славы.

Варец Лидия Павловна родилась 17 августа 1929 года в деревне Будравцы Щучинского района Гродненской области. В 1937 году, когда ей исполнилось 7 лет,  пошла в польскую школу. В этом же году умер её отец, остались они с мамой и пятилетним братом. Было тяжело, но жили дружно. Семилетней девочкой во всём помогала маме по хозяйству.  Приходилось, и жать рожь, и копать картошку.

В 1939 году после воссоединения Западной и Восточной  Белоруссии пошла в белорусскую семилетнюю школу. Потом пришла общая беда – началась война, и учёба прервалась.

До 1944 года жили на оккупированной территории. Немцы разместились в их деревне в школе. После войны школа уцелела, но была немного повреждена.

Летом 1944 года Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Началась мирная жизнь.

В 1947 году Лидия Павловна закончила семилетку и поступила Гродненскую фельдшерско-акушерскую школу на фармацевтическое отделение. Закончила учёбу в 1950 году. Выучиться на фармацевта – это была заветная мечта Лидии Павловны.

После окончания учёбы была направлена на работу ассистентом в аптеку №8 г.Скидель.

С будущим мужем Леонидом родились в одной деревне, вместе ходили в одну школу, а затем стали студентами. Варец Леонид Викентьевич учился в Гродненском железнодорожном техникуме, встречались на студенческих вечерах. Дружба закончилась свадьбой 15 апреля 1951 года. Свадьба – это громко сказано, расписались в Скидельском ЗАГСе. Присутствовал один свидетель и молодожёны. 56 лет прожили они вместе, рука об руку. В 1951 году после свадьбы, Лидия Павловна переехала по месту работы мужа в г.Лида. Устроилась на работу в аптеку №4, где проработала до 1955 года.

В 1955 году Леонид Викентьевич был избран первым секретарём Мостовского райкома комсомола. Опять предстояла смена места жительства, работы и коллектива. Во всех коллективах, где пришлось поработать Лидии Павловне, все относились к ней с уважением, она была уживчивым и коммуникабельным человеком, умела дружить.

Лидия Павловна устроилась работать в аптеку №10, которая в то время находилась в левобережной части города, т.е. за рекой Неман. Эти три года были для неё настоящим испытанием, мост был понтонным. Весной, когда лёд таял, мост разводили и людей перевозили на лодках, льдины зажимали лодки. Лидия Павловна всегда испытывала головокружение от высоты и передвижения по воде на лодке. Но мужественно три года ездила на любимую работу. Постепенно город благоустраивался.

В 1958 году была построено новое здание аптеки №10 на улице Советской, и весь коллектив дружно переехал в новую аптеку. Первая заведующая, под руководством которой работала Лидия Павловна, была Мухляда Алла Иосифовна. Алла Иосифовна одновременно  училась на заочном отделении в Москве, и Лидии Павловне часто приходилось исполнять обязанности заведующего аптекой.

Аптека в те времена напоминала «кухню и повара», так как много лекарств готовили сами: глазные капли, растворы, отвары, мази, пилюли, свечи, стерильные растворы. Кроме того, работники аптеки сами заготавливали лекарственное растительное сырьё: ромашку, толокнянку, подорожник, шиповник, зверобой и т.д. Тепло вспоминает Лидия Павловна заведующего аптекой Бортника Михаила Михайловича. Характеризует его как талантливого  руководителя, грамотного специалиста, человека наделённого чувством  юмора.  После его отъезда в Минск, возглавил коллектив аптеки Астапенко Анатолий Иванович, его заместителем  была Слиж Тереза Степановна. Лидия Павловна часто вспоминает дружный коллектив аптеки №10 г.Мосты: Ананьеву Янину, Кантор Ясю, Голубеву Надежду, Пикуль Валентину, Слесарь Марию. А с бывшей коллегой, а ныне лучшей подругой Володиной  Еленой Даниловной,  живут на одной улице и помогают друг другу и в беде, и в радости.  С грустью вспоминает Лидия Павловна своих коллег, которых нет уже в живых: Мухлядо Аллу Иосифовну, Горянул Прасковью, Носову Ольгу, Денисевич Веру.

За время своей работы Лидия Павловна получала благодарности, грамоты, была неоднократно награждена денежными премиями, медалью «Ветеран труда»,  занесена на Доску Почёта. Муж Лидии Павловны всего добивался своим трудом, благодаря упорству и целеустремлённости много достиг в жизни. Она, как могла, всегда поддерживала, всегда была рядом. В 1951 году Леонид Викентьевич окончил  Гродненский Железнодорожный техникум. В 1966 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1958 года по 1962 учился на стационаре в Минской Высшей партийной школе на промышленном отделении.

Вся забота о маленьких дочерях легла на плечи Лидии Павловны и её мамы. С 1962 года по 1973 год Леонид Викентьевич занимал разные должности в ПДО «Мостовдрев»: начальник цеха, заместитель Генерального директора. С 1974 года по 1989 год, т.е. до ухода на заслуженный отдых по возрасту, был Генеральным директором ПДО «Мостовдрев». В объединение входило 6 филиалов, и численность рабочих и служащих составляла 6200 человек. Леонид Викентьевич был очень внимательным и заботливым к проблемам людей руководителем, ему трудно было без работы и коллектива, и уже будучи на пенсии он возглавил  Мостовский районный Совет общественного объединения ветеранов войны и труда. Ему было присвоено звание Почётный гражданин Мостовского района, награждён орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Варец Л.В. – заслуженный работник промышленности БССР. Вместе они вырастили прекрасных дочерей Наталью и Ольгу. Обе дочери окончили школу с золотыми медалями, получили высшее образование. Сейчас у Лидии Павловны трое внуков и пятеро правнуков, в них её богатство и сила, этим она живёт и гордится. Жизненные невзгоды, трагедии в семье, было всего сполна. Но её мудрость, жизнелюбие, привычка радоваться за родных и близких помогли всё преодолеть. Она и сейчас старается быть в курсе всех событий, дел семьи. И мы, коллектив работников ЦРА№ 10 Мостовского района поздравляем её с такой значимой датой и хотим пожелать ей крепкого здоровья. Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – это вовсе непреклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. С юбилеем!

С уважением,
коллеги ЦРА №10 Мостовского района

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных препаратов в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

{we_social}