Лучшее лекарство - это отдых

Каждое третье воскресенье июня в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники. С далеких времен и до сегодняшнего дня профессия медицинского работника имеет огромный вес в обществе. Эта профессия всегда востребована. Ее выбирают по призванию. Это не случайные люди, это люди с добрым сердцем, чуткой душой, которые лечат не только лекарствами, но и ободряющим словом, которые подают надежду на выздоровление. Профессия врача известна всем, потому что с ней связаны болезнь и здоровье. Но врач, не имея необходимых лекарств, не всегда может помочь больному. И здесь на помощь врачу и больному приходят провизор и фармацевт. И вместе они стоят на страже здоровья. И вместе отмечают свой профессиональный праздник - день медицинского работника.

Накануне праздника 15 июня в центральной районной аптеке № 11 Свислочского района состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Со словами благодарности за повседневный труд, за терпение, за понимание, за профессионализм выступила заведующая ЦРА № 11 Романчук И.В. и вручила Почетную Грамоту Гродненского РУП «Фармация» за многолетний добросовестный труд фармацевту ЦРА № 11 Гончаревич А.В.

Председатель цехкома Сухоцкая М.Э. от имени всего коллектива поздравила заведующую ЦРА № 11 Романчук Ирину Викторовну с награждением высокой наградой - знаком «Отличник здравоохранения» за отличную плодотворную работу, высокий профессионализм, большой личный вклад в организацию обеспечения лекарственными средствами населения района. Эту награду Ирине Викторовне на торжественном вечере в г. Гродно 12 июня вручил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Карпук З.С. прочитала свое новое стихотворение «Белый халатик», которое она написала ко Дню медицинского работника:

 

Белый халатик не просто надежда,
Он на спасение чья-то надежда.
Модненький, новенький или в заплатах,
Сколько он жизней спасает в палатах!
Светлые головы, нежные руки,
Вы уменьшаете боли и муки.
Не зря называют СЕСТРА и медБРАТ,
Родственной помощи каждый так рад.
Но есть еще тот, кто берет ваш рецепт,
Скромное имя ему: ФАРМАЦЕВТ.
В ту вы аптеку пойдете иль эту.
Нигде равнодушных, поверьте, там нету.
Напоминаю себе я заранее:
Это пред богом мое послушание.
Вымыла руки, халат одеваю,
С вами причастницей боли бываю.
Иду я по жизни в разном наряде,
Но жить бы хотелось, как в белом халате:
Чтоб людям почаще полезною быть,
При этом халат свой не очернить.

 

Кто-то из великих сказал, что из всех лекарств лучшее - это отдых. Поэтому коллектив аптеки решил в день медицинского работника, в год малой родины, отдохнуть душой и посетить наши исторические места. Маршрут был выбран недалекий Свислочь-Ружаны-Коссово. И прекрасным воскресным днем 17 июня мы едем туда, где кипела жизнь, где собирался весь цвет того времени.

Первым было запланировано посещение музея-усадьбы национального героя Беларуси, Литвы, Польши и США, почетного гражданина Франции - Тадеуша Костюшко. Экскурсовод провела нас по комнатам, где собраны экспонаты тех времен, рассказала об истории, кем были родители и чем прославился Тадеуш Костюшко.

Вместе с экскурсоводом мы перешли во Дворец Пусловских. Один величественный вид этого здания уже очень впечатляет. За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских назвали «рыцарской грезой». Роскошный дворец, мощный и невероятно красивый, он уникален и великолепен. Каждая башня в нем символизирует месяц года. Во дворце более ста комнат. Когда-то он славился своими роскошными залами - белый, розовый, черный и т.д. Каждый зал имел свое назначение. Во время войны здесь был большой пожар, который уничтожил все, оставив лишь величественные стены. В настоящее время внутри здания ведутся еще ремонтные работы, реставрация еще не закончена. Для посетителей открыты пять залов на первом этаже с временной экспозицией. Экскурсовод рассказала о раскопках, которые идут вместе с ремонтом, об экспонатах, обнаруженных при раскопках, о том, как будет выглядеть дворец после окончания реставрации, о наиболее известных легендах и таинственных мифах, связанных с замком. С каждым годом эта застывшая в камне красота приковывает к себе все больше внимания туристов, вызывая радость и восторг.

Следующая наша остановка - Ружанский Дворец Сапегов. Здесь чувствуется размах, впечатляют колонны, мысленно переносишься в прошлое и представляешь как это было красиво, если даже сохранившиеся развалины потрясают своим видом. Этот дворец сыграл значительную роль в истории Восточной Европы. Его посещали короли Речи Посполитой, в нем принимали послов, в подвалах хранилась государственная казна Великого Княжества Литовского, здесь были театр и картинная галерея, конный манеж. Красивый архитектурный ансамбль называли «Белорусским Версалем». Прошедшие войны и время не пощадили этот дворец. В наши дни только сохранившиеся остатки стен главного и восточного корпусов, колонны и въездная арка позволяют представить его былое величие. Экскурсовод провел нас по залам отреставрированной въездной арки, на чистом белорусском языке рассказал об истории этого замка. Приятно было слушать белорусскую речь, ведь у каждого из нас она в душе еще с детских лет. Только в последнее время мы стали забывать ее почему-то. А ведь она такая мелодичная, красивая, чарующая. Надо нам возрождать не только памятники архитектуры, но и не забывать свой родной язык.

Все остались довольны, никто не пожалел, что потратил зря время. Такие поездки бывают не часто и надо стараться как можно больше успеть посмотреть красоту нашего родного края, получить удовольствие от увиденного, прикоснуться к Вечности, к чему-то очень старому и таинственному.

Председатель цехкома ЦРА № 11
Свислочского района М.Э. Сухоцкая

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных средств в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение.