Ко дню Победы

Торжественный митинг, посвященный Дню Победы, состоялся в Гродно на мемориальном комплексе «Курган Славы». Тысячи гродненцев, в их числе более пятидесяти работников Гродненского РУП «Фармация», приняли участие в праздновании Дня Победы. Шествие памяти к знаковому для каждого гродненца месту – Кургану Славы – возглавили ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города.

Не оставила равнодушным ни одного человека патриотическая акция «И в памяти навеки имена…», аналогичная известному «Бессмертному полку». Люди несли в праздничной колонне портреты своих родных и близких, среди них и работники Гродненского РУП «Фармация» с портретами своих родных и ветеранов нашего предприятия – участников Великой Отечественной войны.

Коллектив Гродненского РУП «Фармация» традиционно активно готовится к празднованию 9 Мая.

В преддверии празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне представители коллектива Гродненского РУП «Фармация» – заместитель генерального директора Татьяна Зарецкая, председатель профсоюзного комитета Нина Серая, инспектор-провизор Николай Петрушкевич, провизоры-практиканты аптеки № 153 г. Гродно Юлия Кулик и Любовь Игнатик – посетили на дому ветеранов, поздравили с праздником. Ветераны обрадовались их визиту, встречали тепло, как встречают только близких людей.

К большему сожалению, ряды ветеранов заметно поредели – уже нет с нами Яцуты Николая Алексеевича, Завозиной Тины Трофимовны, Ведерниковой Екатерины Лазаревны, Глода Александра Николаевича, Сыровой Нины Николаевны, но память о них живет в наших сердцах. Остались только трое: двое из них, Муравьева Любовь Андреевна и Рядкова Лилия Андреевна, работали у нас на предприятии, а Акимов Виктор Степанович закреплен за «Фармацией» решением исполнительных властей, но мы за эти годы визитов уже считаем его своим. Навестили всех, поздравили с праздником, вручили цветы, подарки.

Рядкова Лилия Андреевна узник концлагеря, в свои 79 лет активная, молодо выглядит. Встретила нас в красивом костюме красного цвета. Засервировала стол для чайной церемонии, украсив его живыми маргаритками с дачи. За чаем поведала нам о жизни, никаких жалоб, обо всем рассказывает с оттенком оптимизма. От нее зарядились и жизнелюбием, и энергией – вот такое оно, поколение людей, переживших войну.

Виктор Степанович Акимов переехал в наш город из Могилева, когда умерла жена, и дочери забрали его к себе. Военный музыкант, играл на кларнете, саксофоне. Во время войны попал в плен и пережил столько всего, что в мирную жизнь долго еще по ночам кричал от страшных военных сновидений. С восхищением слушали рассказ 99-летнего дедушки, интеллигентного, доброжелательного, рассказывающего о том, что они видят только в кино и читают в гаджетах. В 2018 году у Виктора Степановича 100-летний юбилей, и мы ему пообещали приехать и поздравить с красивой датой, пожелав здоровья, и взяв с него обещание дожить до такой круглой вековой даты!

В 2017 году продолжено «шефство» над обелиском в д. Загораны Гродненского района. Представители общественных организаций «Белая Русь», «ФАРМАБЕЛ», БРСМ, профсоюза, студенты-практиканты 6 мая посетили памятное место, поклонились павшим воинам 455 стрелкового полка, в течение 3-х суток отражавших контратаку противника (воинское захоронение № 4127), поблагодарили за Великую Победу и мирное небо над Беларусью.

Сотрудники Гродненского РУП «Фармация» навели порядок на городском кладбище, где захоронены Ветераны Великой Отечественной Войны, трудившиеся на нашем предприятии:

  • Бунимович Владимир Иванович (1921-1999)

В годы Великой Отечественной Войны был старшим авиамехаником 3 Белорусского и 2 Прибалтийского фронтов. Имел 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и т.д. В послевоенные годы более 30 лет руководил аптечной службой Гродненщины. В свободное от работы время любил писать стихи.

  • Дементьев Петр Николаевич (1922-1986)

В возрасте 19 лет ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях по освобождению Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Австрии. В боях за город Будапешт линия обороны проходила по территории фармацевтического завода «Гедеон Рихтер». Пётр Николаевич под огнём противника собственноручно вынес десятки тонн ценнейших лекарственных средств для обеспечения ими раненых солдат. Награжден орденом Красной Звезды и 9-ю медалями.

  • Гоменюк Павел Ефимович (1914-1996)

С первых дней войны был ранен, попал в окружение и плен. В 1943 году перешел линию фронта и после длившейся более 8 месяцев спецпроверки был направлен на фронт, где сражался за Родину до самого конца войны. Имел многочисленные награды за боевую доблесть. В послевоенные годы проработал в Гродненском аптекоуправлении более 30 лет.

В тот же день провели уборку у могилы аптекаря Михаила Кондратовича. В начале 19 века Кондратович значился владельцем Фарной аптеки, теперешняя аптека-музей. Дата захоронения – 1840 год. В прошлом году общими силами сотрудников предприятия удалось восстановить былой вид памятника.

Эти люди оставили о себе добрую память.

Абярыце некалькі лекавых сродкаў і мы дапаможам знайсці іх у адной аптэцы

Пошук выбраных лекавых сродкаў у адной аптэцы

Усіх выбраных лекаў няма ў адной аптэцы. Паменшыце колькасць прэпаратаў і мы прапануем прыдатныя аптэкі

Шаноўныя карыстачы! Удакладняйце наяўнасць і цану званком у аптэку. Карыстацкае пагадненне.