Игра, искусство и наука

Шашечная игра — мать шахматной. 
И достойная мать! 
Эммануил Ласкер

О пользе спорта знают все, но в чем польза занятий спортом для тех, кто играет в шахматно-шашечных соревнованиях? 
Занятия шахматами и шашками активизируют мыслительную деятельность, тренируют логическое мышление и память, наблюдательность, находчивость, смекалку, развивают чувство ответственности и умение разрешать проблемные ситуации, воспитывают спокойствие и уверенность в своих силах, настойчивость, умение достойно выигрывать и проигрывать с достоинством.

Ученые утверждают, что во время игры в эти игры, оба мозговых полушария работают синхронно, а также известно, что каждая личность имеет творческое начало, но оно может никак себя не проявлять долгое время или до конца жизни оставаться не раскрытым. Творческое начало стоит “пробудить” каждому, так как оно может помочь найти свое место в жизни и любимую работу. Именно шахматы и шашки способствуют выявлению творческих способностей.

Мудрая игра вызывает много положительных эмоций, да и  адреналина в шашках и шахматах не меньше, чем в других видах спорта. 

Если вы заинтересовались шахматами и шашками, хотите научиться сами или своих детей, а может усовершенствовать свои возможности, - вам открыта дорога в шахматно-шашечный клуб.

Бесплатный шахматно-шашечный клуб расположился в Гродно на ул.Ожешко,15, работает без выходных. В клубе проходит много соревнований, как первенства города, так и первенства организаций, международные турниры по шахматам и шашкам. Клуб – святой уголочек для развития шашек и шахмат в Гродненской области. Сюда приходят посетители от 6 до 99 лет. Во время соревнований пришла мама с двумя детьми, старшая Софья шести лет захотела играть в шахматы, увидев у бабушки в чулане фигуры. Директор шахматно-шашечного клуба Валерий Петросян (однофамилец великого шахматиста) отметил, что  в Армении с трех лет учат играть в шахматы, после того как Тигран Петросян стал великим шахматистом и прославил армянский народ. Тиграну Петросяну принадлежат слова: Шахматы — это по форме игра, по содержанию — искусство, а по трудности овладения игрой — наука.

СПРАВОЧНО.

Тигран Петросян  — советский шахматист, 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, четырёхкратный чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), трёхкратный чемпион Москвы, шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва», основатель и главный редактор еженедельника «64». Девятикратный победитель шахматных Олимпиад в составе команды СССР. За своё искусство защиты был прозван «Железным Тиграном». Шахматист яркого таланта, Петросян обладал оригинальностью и глубиной шахматного мышления, широкой эрудицией, сочетал своеобразные стратегические планы с филигранным техническим мастерством. Обладал оригинальным стилем игры, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику, точный расчёт и тонкую интуицию. Петросян хорошо умел видеть и устранять опасность за 20 ходов до того, как она возникает.

А сейчас  о соревнованиях. 23 ноября 2018г. встретились лучшие шашисты и шахматисты здравоохранения  Гродненской области. Двадцать одна команда, 84 участника сражались в интеллекте в шахматно-шашечном клубе. Под флагом Гродненского РУП «Фармация» выступали заведующая аптекой №94 г.Гродно от аптеки №223 Анна Буйневич и водитель аптечного склада Евгений Хозей (шашки), заведующая отделом по производству изделий медицинского назначения аптечного склада Нина Удот и заведующий аптекой №53 от ЦРА №99 Сморгонского района Алексей Млынарчик (шахматы). Каждый участник играл по пять партий, с ограничением по времени до 10 минут. Нина выступает не первый раз на соревнованиях, сильный соперник, всегда показывает стабильно хороший результат. А научил ее играть в шахматы отец. Евгений недавно работает на нашем предприятии, но стал победителем в турнире по шашкам среди участников фестиваля здорового образа жизни, который проходил в августе. Самоучка, играть научился  в интернете. В этот раз три партии выиграл, одну свел в ничью, одну уступил. Шесть человек, в их числе и Евгений,  набрали одинаковое количество баллов – 3,5, компьютер сдвинул его на 6-ое, учитывая индивидуальный коэффициент. Анна не новичок, потому как участвовала в прошлом году в турнире, и личный результат хороший. Прочитав о соревнованиях, молодой специалист Алексей подал заявку на участие, чтобы оценить свои силы и понял, что надо в дальнейшем совершенствоваться. Все вчетвером выступили достойно, по шашкам заняли 6-ое общекомандное место, по шахматам – 9-ое.

Благодарим участников соревнований и желаем новых спортивных баталий и  новых побед.

Нина Серая,
председатель первичной профсоюзной
организации Гродненского РУП «Фармация»
Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Абярыце некалькі лекавых сродкаў і мы дапаможам знайсці іх у адной аптэцы

Пошук выбраных лекавых сродкаў у адной аптэцы

Усіх выбраных лекаў няма ў адной аптэцы. Паменшыце колькасць прэпаратаў і мы прапануем прыдатныя аптэкі

Шаноўныя карыстачы! Удакладняйце наяўнасць і цану званком у аптэку. Карыстацкае пагадненне.