В 2025 году Беларусь и все те, кто помнит и свято чтит историю, отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
К сожалению, годы летят неумолимо и рядом с нами все меньше свидетелей Великой Отечественной войны.
Тех, кто своими руками ковал Победу, сражался в окопах на передовой, в партизанских отрядах, в тылу.
Мы должны помнить о людях, прошедших жернова войны, кто через всю жизнь пронес великую радость Дня Победы и огромную боль потерь.
Сотрудники Гродненского РУП «Фармация» навестили Соколова Николая Демьяновича, ветерана Великой Отечественной войны.
Николай Демьянович родился в 1927 году. В 17 лет пошёл служить в армию и поступил в снайперскую школу. В это время родной брат участвовал в боевых действиях под Берлином в составе 28-й армии. Добился разрешения перевода к нему, но армию, которую уже направили на освобождение Чехословакии, догнать не сумел.
Незадолго до освобождения Чериковского района от немецко-фашистских захватчиков Николай Соколов был контужен при исполнении партизанского задания. Та контузия аукнулась ему через много лет.
В годы службы был командиром радиороты, начальником радиостанции. В должности заместителя командира роты по техническим вопросам он служил в Германии, Ереване и Кишиневе. Имел многочисленные поощрения руководства, отмечен благодарностями за добросовестную службу Родине, медалями, среди которых «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Но однажды он не смог пройти медицинскую комиссию – обнаружились проблемы со здоровьем. И медики, и сам майор связывали эти проблемы с той контузией военного времени, про которую давно никто не вспоминал. Пришлось майору сменить военную форму на штатский костюм.
В армии прослужил до 1973 года. Уволился в звании майора.
Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За воинскую доблесть» и др.
Память о Великой Отечественной войне способствует формированию патриотических чувств и гордости за свою страну. Она помогает нам осознать, что наша свобода и благополучие стоят дорого, и мы должны ценить их, а также бережно относиться к достижениям и историческому наследию нашего народа.