Качество работы иммунитета напрямую зависит от сбалансированности ежедневного рациона питания: поступления аминокислот, необходимых для синтеза белков, жиров и углеводов, чтобы снабжать организм энергией; витаминов и минералов, участвующих в синтезе белковых структур. Белковая недостаточность лишает иммунную систему аминокислот, необходимых для обновления клеток и синтеза различных иммунных субстанций.
Какие минеральные вещества и витамины необходимы для поддержания иммунитета?
- Селен. Выполняет антиоксидантные функции, оберегая клеточные мембраны. Источники селена: рыба, мясо, злаки, орехи.
- Цинк. Необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Его недостаток приводит к снижению функциональной активности тимуса, интенсивности пролиферации Т-лимфоцитов. Источники цинка: морепродукты (устрицы), зерна злаковых, мясо, орехи (кедровые).
- Медь. Способствует предотвращению развития воспалительного процесса. При дефиците меди снижается количество клеток иммунной системы (лимфоцитов, макрофагов). Источники меди: печень, морепродукты, бобовые, продукты из муки грубого помола.
- Железо. Недостаточное содержание железа в рационе и/или его плохое усвоение может привести к развитию железодефицитной анемии, снижению устойчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний, ухудшению памяти и умственной работоспособности.
- Витамин А. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению функционирования клеточного иммунитета. При длительном дефиците витамина ухудшается работа и гуморального иммунитета. Источники витамина А: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко.
- Витамин Е. Обладает высокой антиоксидантной способностью: тормозит перекисное окисление жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Потребление витамина в необходимом организму количестве повышает защитные его силы при инфекционных заболеваниях. Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, пшеничные и кукурузные проростки, соя, горох лущеный.
- Витамин С. Действует не только как антиоксидант, но и защищает другие антиоксиданты (витамин Е и бета-каротин) от разрушения. Улучшает работу иммунной системы, необходим для функционирования иммунных клеток. Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, рябина, красный перец.
Будьте здоровы! Крепкого вам иммунитета!
По материалам интернет-портала «Здоровые люди»