Памер шрыфту: А А А
Колеравая схема: ц ц
Зачыніць версію для слабых на зрок

39 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС: память о трагедии и ее последствиях

26 апреля 1986 года мир стал свидетелем одной из самых страшных техногенных катастроф в истории — взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Этот трагический инцидент не только унес жизни, но и оставил глубокий след в судьбах миллионов людей, изменив экологическую ситуацию и повлияв на здоровье поколений.

Взрыв реактора привел к выбросу радиоактивных веществ в атмосферу, что вызвало загрязнение обширных территорий Беларуси, России и Украины. Более 600 тысяч ликвидаторов, рискуя своими жизнями, принимали участие в устранении последствий аварии. Многие из них столкнулись с серьезными заболеваниями, включая рак и другие тяжелые болезни, вызванные радиационным облучением.

Последствия Чернобыля ощущаются до сих пор. Огромные территории остаются непригодными для жизни, а миллионы людей продолжают жить с последствиями радиационного загрязнения. Психологические травмы и страх перед будущим также стали частью наследия этой катастрофы.

35 лет спустя. Фото из личного архива сотрудника.

Важно помнить о Чернобыле не только как о трагедии, но и как о предупреждении. Эта дата напоминает нам о необходимости безопасного использования ядерной энергии и важности соблюдения стандартов безопасности. Мы должны помнить о жертвах и проявлять солидарность с теми, кто пострадал от этой катастрофы.
Важно передавать знания о Чернобыле новым поколениям, чтобы они осознавали риски и последствия безответственного обращения с технологиями.

26 апреля мы вспоминаем тех, кто пострадал от этой ужасной катастрофы, и продолжаем работать над тем, чтобы подобное никогда не повторилось.

Из воспоминаний наших коллег:

О произошедшей аварии  на  ЧАЭС я узнала через пару дней  после события из программы «Время», занимаясь  уборкой дома накануне Пасхи. В голове промелькнула мысль, что станция расположена далековато от нас и авария нам никакой опасности не несёт. Но не прошло и недели каквокруг нашего населенного пункта началось движение разных служб. Я работала в то время временно в участковой больнице. Помогала готовить порошки с калия иодидом в дозах для детей и взрослых. Были изготовлены тысячи порошков и розданы населению. Мы занимались постоянным информированием населения о мерах, которыенадо принимать, что бы уменьшить  воздействие радиации  на организм. За каждым работником, кроме выполнения основной работы, были закреплены населенные пункты, которые необходимо было обойти, зайти в каждый двор и собрать людей для обследования, или же о чем-то проинформировать.
 Казалось, ничего вокруг не изменилось. Кругом весна, также светит солнце и нет никаких внешних признаков в природе, что уровень радиации значительно превышен.  В конце мая   к  нам приехали представители МАГАТЕ. Я помню, что  они  были в специальных защитных костюмах, шли по населенному пункту, а рядом дети играли в футбол. Как не объясняли им, что надо сидеть дома- они не хотели слушаться.  Дети школьного возраста потом были все отправлены в детские  оздоровительные лагеря, расположенные в Крыму. К нам был направлен батальон радиационной и химической защиты. Обследовался каждый участок земли. Полностью снимался слой  земли или же проводилась её дезактивация,  а рядом находились местные жители, которые продолжали  там же жить и работать. Принятые меры не дали результатов, уровень радиации не уменьшился и было принято решение на полное выселение.  Вначале выселяли семьи с маленькими детьми, так мы оказались в г.Сморгонь.

Татьяна Рытикова, зав. ЦРА №99

26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В преддверии 39 годовщины данного события наши сотрудники пообщались с Сазоновой Татьяной Федоровной, бывшим работником ЦРА №59 Ивьевского района (проработала около 40 лет), которой, по сложившейся ситуации, пришлось работать в радиационной зоне.

В мае 1987г Татьяну Федоровну по призыву военкомата вместе с еще 11 специалистами Гродненской области отправили работать в медсанбат при штабе г Хойники. 
В свои 28 лет она приняла присягу и приступила к работе заведующего аптекой. 
Татьяна Федоровна вспоминает:
«Было тяжело, в первую очередь морально. Могли и ночью разбудить и условия проживания не самые комфортные, все таки армия, а тут еще 2 женщин разместить нужно, но работали. Вместо необходимых 60 суток, пробыла 68, часть которых проплакала, пока не прислали замену».

День чернобыльской трагедии, память о последствиях которой необходимо навсегда сохранить как предостережение будущим поколениям. 

Абярыце некалькі лекавых сродкаў і мы дапаможам знайсці іх у адной аптэцы

Пошук выбраных лекавых прэпаратаў у адной аптэцы

Усіх выбраных лекаў няма ў адной аптэцы. Паменшыце колькасць прэпаратаў і мы прапануем прыдатныя аптэкі

Шаноўныя карыстальнікі! Звесткі пра наяўнасць лекаў у аптэках абнаўляюцца 1 раз на гадзіну і носяць выключна інфармацыйны характар, не з'яўляюцца вычэрпнымі і не з'яўляюцца гарантыяй наяўнасці лекаў пры наведванні аптэкі. Абавязкова ўдакладняйце наяўнасць і цану званком у аптэку. Карыстальніцкае пагадненне і правілы рэзервавання.

Шаноўныя карыстальнікі! Звесткі пра наяўнасць лекаў у аптэках абнаўляюцца 1 раз на гадзіну і носяць выключна інфармацыйны характар, не з'яўляюцца вычэрпнымі і не з'яўляюцца гарантыяй наяўнасці лекаў пры наведванні аптэкі. Абавязкова ўдакладняйце наяўнасць і цану званком у аптэку. Карыстальніцкае пагадненне і правілы рэзервавання.

Мы ў сацсетках

Для забеспячэння зручнасці карыстальнікаў сайта выкарыстоўваюцца cookies

Прыняць Адхіліць Дэталёвей