Защитить организм в холодное время года поможет приверженность здоровому образу жизни и организация правильного и полноценного питания. Для хорошего самочувствия при низких температурах на улице особенно важно получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку. В зимнем рационе должны присутствовать продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). Частое питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека, а также способствует предотвращению сердечно - сосудистых заболеваний и повышает иммунитет . Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям. То же касается жиров. Зимой принципиальным вопросом является не только разнообразное и правильное питание, но и достаточное употребление жидкости. Предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Также хорошо подойдет для профилактики простудных заболеваний настой шиповника, а также домашние компоты или свежеприготовленные морсы.
По материалам из открытых источников